CURSO DE INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN SIMBIÓTICA

 con microorganismos regenerativos

Si estas interesada/o en aprender a nutrir los microorganismos con los que convives, tanto los externos como los de tu interior, este curso es para ti.
Desde una visión integrada, sencilla, elaborando tus complementos alimentarios, nutriendo también tu hogar, tu entorno, ayudando al planeta en su regeneración.

Más de 30 recetas de alimentos vivos, ecológicos, sanos y naturales.

CURSO  de 2 meses, un día a la semana, de 18’00 a 21’00

INTRODUCCIÓN

En el último siglo han aparecido innumerables dietas y teorías nutricionales encaminadas a recuperar la salud a través de la alimentación, y en muchos casos funcionan, aportando nueva información al cuerpo al salir de hábitos nocivos y dependencias de una alimentación tóxica. La gente ha perdido el instinto natural para alimentarse, les gusta lo que enferma y les desagrada lo que sana. Son esclavos de los alimentos adictivos, debido a los ingredientes que les ponen. La comida que hay en las alacenas y neveras de algunas casas son precocinados, carnes y vegetales procesados, pan blanco, bollería industrial, etc. Y las cocinas son lugares angostos, poco acogedores, sin apenas los utensilios necesarios para cocinar la comida con la que alimentarse. La gente come más pero no mejor, porque los alimentos han sufrido diversas manipulaciones y se han desvitalizado, perdiendo gran cantidad de micronutrientes.

Cada vez hay más gente buscando la salud a través de la alimentación consciente y el rechazo a los venenos alimentarios que nos rodean.

La Nutrición Simbiótica y la Microbiótica nos hablan de la relación amorosa y consciente, con los microorganismos que nos pueblan, que nos rodean por todas partes y que también somos. Al igual que tenemos células, con genoma humano, tenemos virus, bacterias, levaduras y hongos con genoma no humano que se llama microbioma. Es algo más que una simbiosis de microbios y células con ADN humano: Somos un Holo-simbionte, un conjunto de ecosistemas integrados que forman una unidad indivisible donde ninguno es más importante que los demás.

En el curso veremos qué provoca desequilibrios en esta simbiosis, qué nos puede ayudar a regenerar el equilibrio, y es una invitación a tomar responsabilidad de nuestras vidas y que podamos ser lo más autónomos posibles para mejorar nuestra salud.

DIRIGIDO A:

Cualquier persona con interés en adquirir conocimientos sobre fermentados y nutrición, la mejora de la salud a través de la alimentación, aun cuando no tenga conocimientos previos.

Especialmente indicado para profesionales y estudiantes de la salud (Nutricionistas, Naturópatas, Medicina Tradicional China, Macrobiótica, Homeópatas…)

OBJETIVOS DEL CURSO:

Los participantes  al final del curso serán capaces de elaborar diferentes preparados simbióticos y comprender por qué son importantes en la nutrición, para qué sirven, los beneficios que ofrecen,  aplicaciones y usos.

También habrán tenido la oportunidad de aprender sobre:

  • el funcionamiento de nuestro sistema digestivo,
  • la complejidad del microbioma que nos habita,
  • la relación de los microorganismos con todos los seres vivos y el planeta,
  • formas de ayudar al planeta a regenerar la biodiversidad natural.

TEMPORALIDAD

Un día a la semana, de 18’00 a 21’00

Duración: 8 sesiones en dos meses. Un total de 24 horas de clases.

ESTRUCTURA DE LAS SESIONES:

En casa sesión se ofrecerá una Base de Teoría, explicación que en algunos casos será simultanea a la demostración o práctica de la sesión, y puede estar relacionada con el texto que se da para leer en casa, o ser complementaria.

La Lectura de Textos entre una y otra sesión tiene como finalidad una mayor comprensión de las nociones que se exponen en la presencial, y mas información de la que se puede ofrecer oralmente en el tiempo destinado a la clase.

La  Demostración o Práctica de cada sesión será complementaria a la anterior y progresivamente a lo largo del curso se irá aumentando la complejidad de los elaborados.

Las Tareas que se recomiendan hacer son voluntarias y están encaminadas a que los participantes practiquen e integren lo aprendido, y compartir con el grupo sus experiencias, dificultades o satisfacciones que les proporciona la realización de las recetas.

Algunas  de las cosas que aprendemos en este curso:

S.201   

Teoría: Simbiosis y Nutrición Simbiótica, según Ander Urederra.

Demostración: preparar una base simbiótica de hortalizas y una ensalada prensada. Preparar y conservar Pickles. Preparar chucrut con salsa Kimchi.

Lectura recomendada: Páginas 173 a 196 del libro Nutrición Simbiótica 2ª edición.

Tarea recomendada: Preparar una base simbiótica en casa, consumir una ensalada prensada y conservar hortalizas en su jugo o con salsa kimchi.

Tarea para todo el curso: comprobar y anotar cada semana cómo evolucionan los preparados.

S.202 

Teoría: Principios básicos de la Microbiótica, según Luis Antonio Lázaro.

Demostración: Conservar Hortalizas en Salmuera. Preparar BAL (base ácido láctica con jugo de fermentados). Preparar Kombucha.

Lectura recomendada: Páginas 91 a 108 y 204 a 217 del libro Nutrición Simbiótica 2ª edición.

Tarea recomendada: Preparar algo de lo aprendido.

S.203 

Teoría: Nutrición consciente.

Demostración: Crema de remolacha y Kvass de remolacha. Preparar nukazuke para conservar hortalizas en base seca.

Tareas: comprobar y anotar cada día cómo evolucionan los preparados. Lectura recomendada: Páginas 109 a 129  y 197 a 204 del libro Nutrición Simbiótica 2ª edición.

S.204 

Teoría: Funcionamiento del aparato digestivo, según Estela Castro Miguel.

Demostración: Germinar semillas y legumbres, preparar un paté de garbanzos germinados y Rejuvelac con el agua de los germinados  de un cereal.

Tareas recomendadas: Germinar semillas, Guardar el agua de los germinados para hacer rejuvelac,  y/o  preparar un paté vegetal.

Lectura recomendada: Páginas 9 a 52 del libro Nutrición Simbiótica y dossier de germinados.

S.205 

Teoría: Los microorganismos regeneradores y sus aplicaciones en la vida cotidiana. (Del libro Microbiótica, Páginas 147 a 165, autor: Luis Antonio Lázaro)

Demostración: Tíbicos (kéfir de agua). Quesillo con Anacardos. Vinagretas simbióticas. Jabón con limón y BAL. Utilidades  de los Microorganismos regenerativos.

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: Páginas 52 a 76, y de la 219 a final del libro Nutrición Simbiótica.

S.206 

Teoría: La Microbiota intestinal, según Estela Castro.

Demostración: Preparar un paté simbiótico de hojas verdes con germinados. Iniciador de bebida de jengibre, Preparar bebida de jengibre. Como hacer segundas fermentaciones.

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: Páginas  del libro Nutrición Simbiótica, de la 77 a la 90

S.207 

Teoría: Psicología Simbiótica, según Jesús Mier.

Demostración: Barritas nutritivas y Bombiones simbióticos.

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: Páginas  del libro Nutrición Simbiótica, de la 133 a la 150.

S.208 

Teoría: los virus como gestores de la vida, según Máximo Sandín.

Demostración: Bebida de Saúco. Bebida de frutos secos y/o cereales, Como hacer un helado probiótico. Jarabe de Aloe Vera

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: Páginas  del libro Nutrición Simbiótica, de la 151 a la 172

MATERIALES:

Cada participante  traerá a las sesiones:

  1. Libro de texto (se entrega en la primera sesión)
  2. Apuntes aportados
  3. Libreta para anotaciones

En el curso se dan todas las recetas de lo aprendido, y alguna complementaria, en fotografía, fotocopia de papel, enlace a web o referencia del libro.

APORTACIÓN ECONÓMICA:

Mensualidad: 65 €  –

Regalos: libro de texto Nutrición Simbiótica (valorado en 18 €)  con la primera mensualidad.

750 ml MR-Hábitat,  Microorganismos regeneradores (valorado en 19€), con la segunda mensualidad

Descuento 4€ en Libro Microbiótica (valorado en 26€).

Posibilidad de asistir a sesiones sueltas (previa inscripción y si hay aforo): 25€ por sesión (regalos no incluidos)

Becas a personas interesadas y con bajos recursos económicos, una de cada seis participantes, aportando el 50% del costo, y una de cada 12 según sus posibilidades.

 

OFRECIDO POR:

Maika Muñoz, miembro del INMI Instituto de Microbiótica

Formada con Ander Urederra, Investigador en Nutrición Simbiótica Tradicional, también miembro fundador del INMI, coautor de los libros Nutrición Simbiótica  y Microbiótica

Formada con Roy Littlesun en Alimentación Consciente

Talleres de alimentación Macrobiótica con Ana Beltrán y Marta Francisco

Nociones de Higiene Vital y Autogestión de la Salud con Eneko Landaburu

Durante el curso 2018/19 recibiendo la formación de Experta en Nutrición Simbiótica

Este curso podría ofrecerlo en cualquier otro lugar si hay grupo y encontramos un txoco con cocina; y si lo organiza un colectivo de socios, en lugar de aportar tanto por persona, sería un coste a repartir entre los asistentes.

Más Información e Inscripciones a través del formulario:

 

 

 

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