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CURSO DE NUTRICIÓN SIMBIÓTICA CON MICROORGANISMOS REGENERATIVOS

 

Si estas interesada/o en aprender a nutrir los microorganismos con los que convives, tanto los externos como los de tu interior, este curso es para ti.
La aventura de autogestionar tu salud desde una visión integrada, sencilla, elaborando tus complementos alimentarios, nutriendo también tu hogar, tu entorno.
Inscríbete rellenando el formulario o por teléfono.

En Etorki, Avenida Basagoiti 69 bajo, Algorta

CURSO 2018/19 – Modalidad trimestral –   los Martes de 19’00 a 21’00

 

INTRODUCCIÓN

En el último siglo han aparecido innumerables dietas y teorías nutricionales encaminadas a recuperar la salud a través de la alimentación, y en muchos casos funcionan, aportando nueva información al cuerpo al salir de hábitos nocivos y dependencias de una alimentación tóxica. La gente ha perdido el instinto natural para alimentarse, les gusta lo que enferma y les desagrada lo que sana. Son esclavos de las drogas alimentarias (azúcar blanco, sal refinada, etc.) y los alimentos adictivos, debido a los ingredientes que les ponen. La comida que hay en las alacenas y neveras de algunas casas son precocinados, carnes y vegetales procesados, pan blanco, bollería industrial, etc. Y las cocinas son lugares angostos, poco acogedores, sin apenas los utensilios necesarios para cocinar la comida con la que alimentarse. La gente come más pero no mejor porque los alimentos han sufrido diversas manipulaciones y se han desvitalizado, perdiendo gran cantidad de micronutrientes.

Pero no todo es negativo. Cada vez hay más gente buscando la salud a través de la alimentación consciente y el rechazo a los venenos alimentarios que nos rodean.

¿Qué puede hacer la nutrición Simbiótica con este panorama? Mucho, bien y barato. De entrada la Microbiótica es el marco amplio donde nuestra forma de comer se ubica. Nos habla de la relación simbiótica, amorosa, consciente, con los microorganismos que nos pueblan, que nos rodean por todas partes y que también somos. Al igual que tenemos células, con genoma humano, tenemos virus, bacterias, levaduras y hongos con genoma no humano que se llama microbioma. Es algo más que una simbiosis de microbios y células con ADN humano: Somos un Holo-simbionte, un conjunto de ecosistemas integrados que forman una unidad indivisible donde ninguno es más importante que los demás.

En el curso veremos qué provoca desequilibrios en esta simbiosis, qué nos puede ayudar a regenerar el equilibrio, y es una invitación a tomar responsabilidad de nuestras vidas y que podamos ser lo más autónomos posibles en nuestra salud.

OFRECIDO POR:

Maika Muñoz, miembro del INMI Instituto de Microbiótica

Formada con Ander Urederra, Investigador en Nutrición Simbiótica Tradicional, también miembro fundador del INMI, coautor de los libros Nutrición Simbiótica  y Microbiótica

Formada con Roy Littlesun en Alimentación Consciente

Talleres de alimentación Macrobiotica con Ana Beltran y Marta Francisco

Nociones de Higiene Vital y Autogestión de la Salud con Eneko Landaburu

Durante el curso 2018/19 recibiendo la formación de Experta en Nutrición Simbiótica

DIRIGIDO A:

Cualquier persona con interés en su formación sobre nutrición y en la autogestión de la salud, aun cuando no tenga conocimientos previos. Especialmente indicado para profesionales y estudiantes de la salud (Nutricionistas, Naturópatas, Medicina Tradicional China, Macrobiótica, Homeópatas…)

TEMPORALIDAD

Cada Martes, de 19’00 a 21’00

de octubre a diciembre, de enero a marzo, y de abril a junio.

Duración: tres meses en 11 sesiones. 

Cada trimestre comenzamos de nuevo por lo más básico y se ofrecerán algunas de las recetas del trimestre anterior y otras diferentes.

Fiesta final de curso: 25 de junio, con degustación de las elaboraciones de los participantes de todos talleres y/o que hayan acudido a sesiones sueltas, desde octubre de 2018 hasta esa fecha de 2019.

OBJETIVOS DEL CURSO:

Los participantes  al final del curso serán capaces de elaborar diferentes preparados simbióticos y comprender por qué son importantes, para qué sirven, los beneficios que ofrecen,  aplicaciones y usos.

ESTRUCTURA DE LAS SESIONES:

En casa sesión se ofrecerá una Base de Teoría, explicación que en algunos casos será simultanea a la demostración o práctica de la sesión, y estar relacionada con el texto que se da para leer en casa, o ser complementaria.

La Lectura de Textos entre una y otra sesión tiene como finalidad una mayor comprensión de las nociones que se exponen en la clase, y mas información de la que se puede ofrecer oralmente en el tiempo destinado a la clase.

La  Demostración o Práctica de cada sesión será complementaria a la anterior y progresivamente a lo largo del curso se irá aumentando la complejidad de los elaborados.

Las Tareas que se recomiendan hacer son voluntarias y están encaminadas a que los participantes practiquen e integren lo aprendido, y de esa manera compartir con el grupo sus experiencias, dificultades o satisfacciones, que les proporciona la realización.

Algunas  de las cosas que aprendemos en este curso:

S.101 –  8 de enero 2019:

Teoría: Principios básicos de la Microbiótica, según Luis Antonio Lazaro.

Demostración: preparar una base simbiótica de hortalizas y una ensalada prensada.

Lectura recomendada: Páginas 173 a 192 del libro Nutrición Simbiótica 2ª edición.

Tarea recomendada: Preparar una ensalada prensada en casa, hacer fotografías y compartir en el chat de wassap.

Tarea para todo el curso: comprobar y anotar cada día cómo evolucionan los preparados.

S.102 – 15 de enero

Teoría: Simbiosis y Nutrición Simbiótica, según Ander Urederra.

Demostración: preparar y conservar Pickles y chucrut, con col y salsa Kimchi.

Lectura recomendada: Páginas 91 a 108 y 193 a 196 del libro Nutrición Simbiótica 2ª edición.

Tarea recomendada: traer para dentro de 15 días (la próxima sesión) chucrut preparado uno solo de pickle y otro con salsa kimchi.

S.103 – 22 de enero

Teoría: Nutrición consciente.

Demostración: Crema de remolacha y Kvass de remolacha. Preparar BAL (base acido láctica con jugo de fermentados)

Tareas: comprobar y anotar cada día cómo evolucionan los preparados. Lectura recomendada: Páginas 109 a 129  y 197 a 204 del libro Nutrición Simbiótica 2ª edición.

S.104 – 29 de enero

Teoría: Funcionamiento del aparato digestivo, según Estela Castro Miguel.

Demostración: Germinar semillas y legumbres, preparar un paté de garbanzos germinados y Rejuvelac con el agua de los germinados  de un cereal.

Tareas recomendadas: Germinar semillas, Guardar el agua de los germinados para hacer rejuvelac,  y preparar un paté.

Lectura recomendada: Páginas 33 a 52 del libro Nutrición Simbiótica y dosier de germinados.

S.105 – 5 de febrero

Teoría: Los microorganismos regeneradores y sus aplicaciones en la vida cotidiana. (Del libro Microbiótica, pg. 147 a 165)

Demostración: Tíbicos y un quesillo con Anacardos. Vinagretas simbióticas. Jabón con limón y BAL.

Comprobar y degustar el Kvass de remolacha. Como hacer segundas fermentaciones.

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: Paginas 52 a 76 del libro Nutrición Simbiótica.

S.106 – 12 de febrero

Teoría: La Microbiota intestinal, según Estela Castro.

Demostración: Paté verde con germinados, Iniciador de bebida de jengibre  y kombucha

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: Páginas  del libro Nutrición Simbiótica, de la 77 a la 90, y de la 204 a la 217: el Té de Kombucha

S.107 – 19 de febrero

Teoría: Psicología Simbiótica, según Jesús Mier.

Demostración: Sopa simbiótica, barritas nutritivas

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: Páginas  del libro Nutrición Simbiótica, de la 133 a la 150.

S.108 – 26 de febrero

Teoría: los virus como gestores de la vida, según Máximo Sandin.

Demostración: Nukazuke, bebida de Sauco y como hacer un helado probiótico

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: Páginas  del libro Nutrición Simbiótica, de la 151 a la 172, el Prólogo, la introducción y el índice de recursos.

S.109 – 5 de marzo

Teoría: La cultura bactericida y el microcosmos de la biosfera, según Virginia Ruipérez.

Demostración: Barritas nutritivas y Jarabe de Aloe Vera, jabón con cascaras de limón.

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: pg. 9 a 37 del libro Microbiótica.

S.110 – 12 de marzo

Teoría: Nociones avanzadas de Microbiótica, según Luis Antonio Lazaro.

Demostración: Tepache, Bombones Simbióticos.

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: pg. 39 a 64 del libro Microbiótica.

S.111 – 26 de marzo

Teoría: Simbiosis y Alimentación Humana, según Ander Urederra.

Demostración: bebida de frutos secos y/o cereales, bebida de sauco, nukazuke

Tareas recomendadas: practicar algo de lo aprendido.

Lectura recomendada: pg. 321 a 357 del libro Microbiótica.

Leer el resto del libro.

 

MATERIALES:

Cada participante  traerá a las sesiones:

  1. Libro de texto (se entrega en la primera sesión)
  2. Apuntes aportados
  3. Libreta para anotaciones

En el curso se dan todas las recetas de lo aprendido, y alguna mas, en fotografia, fotocopia de papel, enlace a web o referencia del libro.

APORTACIÓN ECONÓMICA:

Mensualidad: 45 €  – Regalos: Descuento 3€ en el libro de texto Nutrición Simbiótica (valorado en 18 €), segundo mes: Descuento 3€ en Microorganismos regeneradores (valorado en 19€), tercer mes Descuento 4€ en Libro Microbiótica (valorado en 26€).

Posibilidad de asistir a sesiones sueltas (previa inscripción y si hay aforo): 15€ por sesión

Becas a personas interesadas y con bajos recursos económicos, una de cada seis participantes, aportando el 50% del costo, y una de cada 12 según sus posibilidades.

Este curso podría ofrecerlo en cualquier otro lugar si hay grupo y encontramos un txoco con cocina, y si lo organiza un colectivo de socios, en lugar de aportar tanto por persona, sería un coste a repartir entre los asistentes

Mas información e Inscripciones a traves del formulario:

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